Личные и предметные доказательства в уголовном процессе

Иные доказательства в уголовном процессе

Личные и предметные доказательства в уголовном процессе

Протокол следственного действия и иные документы (документальные доказательства) являются самостоятельными доказательствами в уголовном процессе также, как и рассмотренные ранее показания лиц, участвующих в уголовном деле, заключения и показания специалиста и эксперта, а также вещественные доказательства.

Протокол следственного действия

Протокол следственного действия имеет самостоятельное значение в доказывании по уголовному делу только в том случае, если он соответствует требованиям, предъявляемым к доказательствам.

Протокол следственного действия является способом фиксации определенных фактов и обстоятельств, имеющих значение для дела, которые воспринимаются лицом, производящим расследование.

К протоколам следственных действий, которые имеются в виду в данном случае, относятся протоколы:

  • осмотра (живых лиц (освидетельствование), места происшествия, предметов и документов, трупа);
  • выемки и обыска;
  • предъявления для опознания (живых лиц, трупов, предметов, животных и их трупов);
  • следственного эксперимента;
  • поверки показаний на месте.

Протокол следственного действия (ст.83 УПК РФ) следует отличать от протокола иных процессуальных действий, которые не направлены на собирание доказательств.

Например, не носит доказательственного значения протокол ознакомления обвиняемого и его защитника с постановлением о назначении судебных экспертиз или с заключением судебной экспертизы, протокол ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела.

Критерием относимости протокола следственного действия к доказательству относится то обстоятельство, отражаются ли в нем ход и результаты непосредственного изучения следователем или дознавателем каких-либо действий, явлений, обстановки или проведенного эксперимента.

Таким образом, протокол следственного действия является доказательством только в том случае, если в нем зафиксированы факты, лично наблюдаемые лицами, осуществляющими предварительное следствие или дознание.

Поэтому не могут рассматриваться в качестве самостоятельного доказательства протокол допроса или очной ставки, при проведении которых следователь или дознаватель получают информацию об обстоятельствах преступления или лице, к нему причастному, опосредованно, от других лиц.

Другими словами, отличие заключается в том, что в протоколе допроса или очной ставки фиксируется сообщение об обстоятельствах, подтверждающих доказываемое событие, а не личное наблюдение следователя.

В данном случае речь идет о том, что доказательственное значение при допросе или очной ставке имеют показания потерпевшего, свидетеля, подозреваемого или обвиняемого, а протокол в этом случае является лишь техническим средством их фиксации.

Не могут являться самостоятельными доказательствами по уголовному делу различные фототаблицы, схемы, планы, оттиски изъятых следов, которые иллюстрируют содержание протокола следственного действия.

Критерием оценки протокола следственного действия с точки зрения допуcтимости данного доказательства является:

  • установление надлежащего лица, уполномоченного на его составление (следователя или дознавателя, которые приняли уголовное дело к своему производству, а также расследуют уголовное дело в составе следственной группы);
  • правильность его оформления с точки зрения требований закона.

При оценке протокола следственного действия необходимо обратить внимание, на то, что все участники следственного действия должны быть ознакомлены с их правами и обязанностями, о чем должна быть отметка в протоколе следственного действия.

Читайте также  Выделение гражданского иска из уголовного дела

Кроме этого, необходимо установить, насколько полно и точно протокол отражает ход и результаты следственного действия, правильно ли он удостоверен (все ли участники следственного действия его подписали, отражены ли поступившие замечания).

Иные документы

Документ – это материальный объект, в котором зафиксированы сведения о каких-либо произошедших или предполагаемых фактах или обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела.

Иные документы (документальные доказательства) по уголовному делу согласно ст. 84 УПК РФ допускаются в качестве таковых, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию, указанных в ст.

73 УПК РФ. При этом документальные доказательства могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи, цифровые и иные носители информации.

Источник: https://advokatsidorov.ru/inye-dokazatelstva.html

Предмет и пределы доказывания в уголовном процессе

Личные и предметные доказательства в уголовном процессе

Понятие «доказательства в уголовном процессе» подразумевает сбор фактов и вещей, свидетельствующих о причастности или непричастности обвиняемого к определённым событиям. Чтобы свидетельство было гарантией сведений и имело юридическую силу, оно должно быть получено по установленным правилам, иначе эти обстоятельства будут признаны недопустимыми.

Виды доказательств

Доказательства в уголовном процессе нужны для правильного разрешения дел уголовного характера.Важно осуществить верную трактовку собранной информации.

Доказательствами именуют такую информацию, которая свидетельствует о причастности или непричастности лиц, имеющих отношение к определённому уголовному делу.

По закону доказательства в уголовном процессе могут иметь следующий вид:

  1. Показания свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых граждан,участвующих в уголовном судопроизводстве.
  2. Заключения, вынесенные экспертами, служебными работниками.
  3. Вещественные предметы.
  4. Протоколы, составленные органами правоохранения.
  5. Выписки из документов о ревизии, проверок и иных актов.
  6. Любые другие документы, имеющие отношение к уголовному судопроизводству.

Важно, чтобы показания свидетелей и других участников дела не основывались на слухах или словах других граждан. Либо данную информацию могут посчитать недопустимой к применению.

Заключения, использующиеся в материалах дела, должны быть оформлены в соответствии с определёнными правилами. Экспертизу могут приобщить к материалам дела отдельно, а могут вызвать работника в зал суда для высказывания квалифицированного мнения. Эксперт не должен быть знаком со сторонами дела для исключения вынесения необъективного решения.

Вещественными доказательствами этого типа признают предметы, которыми были произведены преступные намерения или этими вещами были произведены преступления. Чтобы вещи имели действующую юридическую силу, их нужно изъять по надлежащим правилам.

Протоколы, приобщаемые к материалам, по которым проводится доказывание причастности к преступлению, должны быть оформлены в ходе опрашивания граждан или сразу после завершения опроса. Подписать протокол обязаны все участники процесса. К выпискам и ревизионным документам предъявляются такие же правила.

Классификация доказательств

В судопроизводстве вещественное доказательство приобщается к материалам уголовного дела обязательно, а также классифицируется.

По классификации разновидность улик получает следующее определение:

  1. Первичные и вторичные.
  2. Обвинительные и оправдательные.
  3. Прямые и косвенные.
  4. Личностные и вещественные.

К первичным уликам относят информацию, полученную непосредственно из официальных источников, от непосредственных свидетелей или из подлинников документов.

Читайте также  Назначение почерковедческой экспертизы в уголовном процессе

Вторичные предметы доказывания вины или невиновности получают на основе первичных улик.

Например, копии документов или свидетельские показания, основанные на словах непосредственного участника события, считаются вторичными доказательствами.

В суде преобладание по весомости имеют первичные данные.

Обвинительные улики необходимы для обвинения, они должны изобличать преступника, указывать на то, что он был в конкретном месте в конкретное время и мог совершить злодеяние.

Также вещественное доказательство в уголовном процессе может иметь вид оправдательного, то есть указывающего на невозможность совершения проступка.

Ярким примером оправдательного доказательства считается алиби, которое нуждается в проверке следствием. Если оно подтвердится, то человек считается оправданным.

Прямые улики конкретно позволяют указать на виновность обвиняемого, позволяют обнаружить его причастность или вину без ссылок на иные источники возможных улик. Обоснования косвенного значения не позволяют прямо судить о виновности, но позволяют сделать предположение относительно реакции или мотивации предполагаемого преступника.

К личностным моментам в классификации вещественных материалов относят показания сторон события, возможных свидетелей, заключения и экспертизы. То есть к таким материалам относят восприятие людей, которые участвуют в судопроизводстве. К вещественным свидетельствам относят все предметы, применение которых на практике очевидно.

Со всеми уликами любая сторона дела имеет право ознакомиться, у стороны процесса есть возможность заявлять о приобщении новых свидетельств, главное, чтобы они были получены правильным путём.

Также стороны могут заявлять ходатайство о возвращении к приобщению полученных предметов к материалам дела, если есть основания полагать, что они незаконно получены.

Порядок хранения вещественных доказательств

Законодательно статья 82 УПК РФ регулирует хранение улик и ответственность лиц, которые производят хранение. Законодательный акт необходим для регулирования споров об ответственности за предметы, необходимые в судебных процессах, но имеющие сроки годности и стоимость, зависящую от этих сроков. Также регулируется способ содержания этих предметов.

Данная статья устанавливает:

  1. Длительность хранения.
  2. Возвращение вещей их владельцам.
  3. При невозможности передачи владельцам устанавливает дальнейший ход действий в отношении этих предметов.

Концепция законодательного акта предполагает, что хранение предметов, имеющих значение в судопроизводстве, осуществляется до момента вступления приговора в законную силу. Однако редакция статьи предполагает, что содержимое может храниться до вынесения последнего судебного решения. По сути, длительность хранения ограничена только процессами, в которых фигурирует вещь.

Статья учитывает, что содержимое, помещаемое на хранение, может иметь нестандартные размеры, быстрое обесценивание ввиду потерь качества и материальной стоимости.

Громоздкие предметы, например, партии товара, автомобили, а также животные и прочее, что требует создания специальных условий для хранения или содержания, передаются владельцам.

При этом оформляется приказ, устанавливающий общую стоимость имущества, и назначается ответственный за это имущество.

В случае невозможности передачи владельцу объектов, подлежащих хранению, принимается решение об их хранении в хранилищах МВД или их реализации.

Скоропортящиеся продукты, товары, для которых нужны специальные условия хранения, например, сигареты или молочные изделия, передаются на реализацию. Для передачи объектов хранения на реализацию составляется разрешение от органов суда или органы следствия мирным путём договариваются с собственником о разрешении на реализацию.

Читайте также  Закон об уголовной ответственности за увольнение работников

Если подтверждение от собственника получено или есть судебный приказ о реализации содержимого, которое быстро портится, то данные изделия фотографируются, освидетельствуются должностными лицами– фиксируются их размеры, внешний вид, особые отличительные знаки – и передаются на реализацию. Если на хранение передаются животные, а собственник не может по объективным причинам их забрать, то они передаются для содержания в зоопарки.

Информация о материальных средствах, изъятых в ходе различных следственных действий, обязательно отражается в докладах, а сами средства передаются на хранение в органы МВД.

Материальные ценности нужно осмотреть, переписываются их серии и номера при необходимости. Если наличность прошла процедуру освидетельствования, то она в полном объёме помещается на счета правоохранительных органов.

В дальнейшем собственнику денежные средства возвращаются как наличным, так и безналичным способом. Закон кратко говорит о средствах, находящихся на счетах, обычно данные счета блокируются до выяснения всех обстоятельств.

Изъятые партии наркосодержащих препаратов, незаконных изделий электронного назначения или любых других контрабандных изделий хранятся примерно год, пока идёт следствие. После вынесения решений изделия, ввиду их незаконности, необходимо уничтожить.

Товары, подлежащие уничтожению, нужно доставить к месту проведения операции, составить документы о количестве предметов, времени, ответственных лицах. После проведения операции нужно составить документ о подтверждении их ликвидации.

Некоторые предметы, например,электротехнические, могут быть признаны годными к продаже на территории страны, но для этого нужно провести определённые тесты на работоспособность данной техники.

Судебная практика по 82 статье

На следователя, совершившего изъятие с целью хранения вещественных улик, не возлагается обязательство по сохранению материалов, поскольку ответственность статьёй 82 не предусмотрена.

В случае утери изъятого лица, в определённый момент несущие обязательство за сохранение, не обязаны нести ответственность, но владелец имеет право потребовать возмещение стоимости изъятого.

Примером в судебной практике по утере и возмещению убытков может стать такое дело.

Сидоров являлся обвиняемым по экономическому преступлению.

В процессе следственных действий у него были изъяты:

  1. Денежных средства в размере 25 тыс. р.
  2. Компьютер стоимостью 34 тыс. р.
  3. Ноутбук стоимостью 17 тыс. р.
  4. Золотые украшения на общуюсумму22 тыс. р.

В ходе расследования Сидоров был признан невиновным, следовательно, он потребовал возвращения изъятого.

В ходе возврата выяснилось, что хранившийся ноутбук был испорчен и ремонту не подлежит.

Для возвращения его стоимости Сидоров подал в суд на органы правоохранения с требованием возмещения ущерба. Суд он выиграл, и ему была возвращена сумма, в которую ноутбук был оценён.

Иная ответственность предусмотрена в отношении лица, не являющегося собственником и следователем, производившим помещение вещи на хранение.

Если лицо несёт обязательство по сохранению вещи, но в ходе сохранения утратило её, то может быть привлечено к наказанию, которое предусматривается за присвоение или растрату имущества.

Собственнику сохраняемой вещи, как и следователю, наказание за утрату вещественного доказательства не грозит. Поэтому после получения вещи обратно владелец имеет право делать с ней то, что посчитает нужным.

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/protsess/dokazatelstva-v-ugolovnom